Top.Mail.Ru
 

Почему цифровизация сельского хозяйства неизбежна

IT — две самые популярные буквы в последнее время. Кого-то они пугают, кого-то радуют, и я понимаю и тех, и других.

Меня IT продукты ради IT продуктов не сильно вдохновляют, в отличие от отраслей, которые вечны - медицина, образование, сельское хозяйство. Людям всегда нужно будет есть, пить, лечиться и учиться. Это сложные предметные области, однако именно тут можно сделать действительно что-то нужное.
Карта вегетации полей в хозяйстве
Про цифровизацию

Сельское хозяйство - одна из самых мало цифровизированных отраслей в мире, не только в нашей стране. Это одна из старейших отраслей, и консерватизм часто связан с большой ценой ошибки: если что-то пойдет не так в сезоне, "попытаться еще раз" тут же не получится - может быть потерян весь сезон. Большая цена ошибки приводит к подходу "если это работало много лет и давало урожай, то лучше буду придерживаться этого же плана".
С одной стороны, это очень разумно.
Но с другой стороны, меняются препараты защиты растений, удобрения, гибриды, сельскохозяйственная техника становится "умнее", сложнее, дороже... Земли же, пригодной под земледелие, больше, увы, не становится.
Применять новую технику и новые препараты по старой схеме - это как ехать на самолете по шоссе вместо того, чтобы взлететь. Страшно учиться летать, если раньше этого не делал, но использовать самолет как автомобиль - довольно странно. Все эти замечательные новые инструменты не будут работать на вас в полную силу, если не поменять сам подход к ведению сельского хозяйства.

Тот момент, когда вы готовы перейти к новым технологиям (цифровым в данному случае), это самый сложный момент - НАЧАТЬ. От того, как вы начнете, зависит 70% успеха.

За 6 лет, что я занимаюсь развитием ExactFarming, я видела много разных вариантов. Где-то быстрее и эффективнее, где-то с разочарованиями. Здесь я собрала в одну схему опыт самых успешных внедрений цифровых инструментов для сельхоз предприятий, и надеюсь, что вам это окажется полезным, и поможет избежать лишних проблем и разочарований при переходе к цифровому земледелию вместе с ExactFarming или без.
Пирамида потребностей

Бывает так, что люди хотят начать сразу с середины, или взять сразу два уровня, или им навязывают то, что им на данном этапе не подходит. Как правило, причины неудач и разочарований, или затормаживания процесса внедрения такие:

  • Нарушается последовательность удовлетворения потребностей
  • Расфокусировка клиента
  • Расфокусировка разработчиков решений
  • Неправильный выбор решения под текущий этап
Мы в ExactFarming тоже поняли это далеко не сразу. А когда поняли, то выбрали своим фокусом цифровую агрономию.

Не надо пытаться создать универсальную "волшебную кнопку", которая бы решила сразу все проблемы абсолютно любого сельхоз производителя - так не бывает. Сельхоз производители разные - по количеству посевных площадей, по степени цифровизации, по финансовым возможностям, по человеческим ресурсам. И да - это было бы идеально видеть "все в одном", но это решается не единым волшебным инструментом, а интеграций разных, специализированных, сфокусированных решений разных уровней пирамиды между собой.

Только фокусируясь на чем-то определенном, глубоко погружаясь туда, можно сделать действительно хорошую и полезную вещь. Экспертную.

Наш фокус - агрономия и управление полем, потому что

  • не зная фундаментальных вещей (продуктивность земли, климатические параметры, лучшие агрономические практики региона, история поля) не получится достаточно эффективно использовать современные инструменты
  • агрономия мало оцифрована, это сложная фундаментальная область, а мы любим сложные задачи
  • мы собираем агрономические знания у агрономов по всему миру, научных и опытных организаций (среди наших клиентов более 10 ВУЗов, 19 НИИ, 6 опытных станций), партнёров
Все слышали про пирамиду потребностей человека (пирамиду Маслоу), согласно этой теории, человек переходит на уровень удовлетворения потребностей более высокого уровня только тогда, когда базовые удовлетворены.
Степень вашей готовности

Оцениваем результат в два этапа:

1 этап - "для ленивых", кому надо было скорее себя подтолкнуть, а не найти решение - считаем количество + и количество -, и смотрим на их содержание (они, конечно же, не равноценны)

2 этап - посложнее, напротив каждого + и - надо написать примерный его эквивалент в деньгах. Затем сложить отдельно "стоимости" + и "стоимости" -, и оценить - на вскидку даже будет видно - мы больше заработаем в итоге, или больше потеряем?..

Разумеется, если использовать квадрат Декарта в классическом виде для принятия решений, это тоже работает. Но мы, практики, решающие прикладные задачи, вечно должны модифицировать под реалии жизни даже самые крутые теоретические инструменты. Все-таки мы говорим при бизнес, и принятие решений про изменение его процессов, что всегда надо оценивать не только с точки зрения "будет круто" или "будет фигня", но еще и про деньги.

Для более подготовленных математически, я бы предложила развернуть данные из этого квадрата в взвешенный граф, где узлы - как +, так и -, имеющие вес (положительный или отрицательный). И тогда можно не ограничиваться решением этой задачи, но и поискать "самые близко висящие плоды" понять, с устранения каких минусов начать в первую очередь, и так далее. Для себя и своей команды я этим пользуюсь, но для клиентов пока хватало и модифицированного квадрата :)

Прежде чем менять свой бизнес, поменяйте свое мышление. Менять что-то в работающем деле - страшно, и для этого решения надо созреть. Если вы не созрели - не трогайте ничего. Не время.
Если созрели - чуть дальше я написала про шаги, которые следует сделать, чтобы наиболее просто дойти до цели. А пока - информация для сомневающихся :)
Если вы не знаете, созрели вы или нет, или вам нужен какой-то стимул, чтобы "дозреть", то есть очень простая схема для оценки - квадрат Декарта, который, однако, я модифицировала для решения именно прикладных задач. В чем модификация? В классическом подходе в первых двух ячейках - поиск плюсов, в других двух - поиск минусов. Я предложила своим клиентам попробовать найти + и - в ответе на каждый вопрос. Зачем? Да просто потому, что наш мозг устроен так, что получив задание "искать плюсы" или "искать минусы" упустит из виду имеющие место быть + и - только из-за формулировок...

Если вы готовы

Шаг 1 Оценить своё текущее состояние:
«я хочу» - «я могу» - «я знаю»
Это про трезвую оценку желаний и возможностей.
- Я хочу внедрить инструменты осмотров полей с помощью мобильных приложений
- Я могу себе позволить купить каждому помощнику агронома смартфон и главному агроному - планшет
- Я знаю, какие данные хочу собирать, кто за что отвечает и что с этим делать (зачем мне это надо)

Шаг 2 Подобрать подходящий инструмент под своё текущее состояние:
«задача - решение» - «есть кому с этим работать» - «понимаю как менять свои процессы и готов это делать»
- Задача: перейти к скаутингу с онлайн-задачами и регулярными осмотрами участков полей, где начинается угнетение вегетации, с фиксацией измерений и заметок с координатами
- Решение: установить мобильное приложение, работающее оффлайн, раздать смартфоны сотрудникам, назначить ответственного за определенные задачи
- Есть ли люди, которые могут с этим работать? Можно научить кого-то из сотрудников? Можем ли позволить себе взять еще одного сотрудника, например, для ведения электронного севооборота и учета?
- Что должно измениться в работе агронома, помощника агронома, директора, учетчика? Добавляя что-то новое в обязанности, от чего-то старого имеет смысл отказаться. Как мы пройдем этот момент? Справимся ли сами или нам нужна помощь по внедрению?

Шаг 3 Пройти обучение и обучить сотрудников:
«никто не хочет чувствовать себя дураком»
Хороший агроном, как хороший терапевт, обычно в возрасте. Потому что у него опыт.
Но при этом он может не очень быть хорошо знаком с достижениями ИТ отрасли. И это - нормально.
Хорошему опытному эксперту чувствовать снова себя студентом не всегда приятно, и всегда есть фактор "а если у меня не получится? буду как дурак, лучше вообще не начинать".
Тут важно понять, что крутой агроном станет еще круче, если сможет масштабировать свои знания, легко передавать их другим, и не придется держать в голове слишком много всего сразу. Тут, как я уже писала, главное - начать.

Шаг 4 Внедрение и использование:
«я умею извлекать максимум пользы из текущего решения» - «вижу зоны роста» - «готов к следующему шагу»
Если вы не знаете, в чем заключается ваша выгода от цифровизации на этом пройденном этапе, то вам рано дальше. Только когда вы четко понимаете, что вам дал этот этап, и что вы выжали из него максимум и это стало легко - идите дальше.

Перейти на Шаг 1, но в новом состоянии
Понравилась эта статья?
Показать ещё