Механизмы устойчивости насекомых на разных стадиях развития
А вот здесь начинается самое интересное! Понимание механизмов, обеспечивающих устойчивость насекомых к неблагоприятным воздействиям на разных стадиях их развития, имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий защиты растений.
Структурная защита
Одним из ключевых механизмов защиты является утолщение и склеротизация кутикулы с возрастом: это природный процесс затвердевания наружного покрова насекомого после линьки, делающий его прочным и устойчивым к повреждениям. Кутикула (насекомых) — наружный защитный слой тела насекомого, выполняющий роль скелета, защиты от высыхания и механических повреждений. Хитин и склеротин — основные вещества, из которых состоит защитный покров насекомых: хитин напоминает прочное волокно, а склеротин — природный клей, скрепляющий эти волокна. А сверху он бывает покрыт эпикутикулой: это самый верхний тонкий восковой слой, защищающий насекомое от потери влаги и проникновения химических веществ, включая инсектициды.
Так, у гусениц хлопковой совки (Helicoverpa armigera) толщина эпикутикулы увеличивается с 1,2 мкм в первом возрасте до 7,8 мкм в пятом. Это значительно снижает проницаемость покровов для контактных инсектицидов! А у колорадского жука кутикула личинок четвертого возраста содержит на 60% больше хитина и на 45% больше склеротина, чем у личинок первого возраста, что обеспечивает им и механическую, и химическую защиту.