Top.Mail.Ru
 
Многоликая царица полей
7+3 групп сортов кукурузы и ещё несколько типов использования в придачу
Кукуруза (Zea mays L.) – такая привычная нам, кормилица и героиня анекдотов на постсоветском пространстве… Ну, что тут может быть особенного? Кукуруза она и есть кукуруза. Но вот удивительное разнообразие свойств её зерна влияет не только на его внешний вид, но и определяют их питательную ценность, характеристики обработки и конечное применение.

Готовы удивляться? Для начала освежим в памяти то, как вообще выглядит зерно кукурузы в разрезе, и заодно припомним пару ключевых терминов.
Алейроновый слой клеток в зерновке содержит важный запас белков. Но сегодня нас больше всего будет интересовать эндосперм: это ткань, обеспечивающая питание зародыша при прорастании. Визуально он бывает мучнистый и стекловидный, в зависимости от того, как в нём “упакован” крахмал. Определяют тип эндосперма на просвет в специальном приборе – диафаноскопе. 
А теперь – основные группы сортов по свойствам зерна!
Зубовидная кукуруза
(Zea mays var. indentata)
Зубовидная кукуруза, названная так из-за характерной вмятинки на верхушке спелых зёрен, это и есть наиболее широко распространённый тип кукурузы во всём мире. А вмятинка формируется при обезвоживании зерна, когда мягкий, крахмалистый эндосперм сжимается сильнее, чем окружающий его твёрдый эндосперм.


Форма зерна зубовидной кукурузы клиновидная с вдавленной верхушкой. Состав эндосперма – смесь твёрдого (стекловидного) и мягкого (мучнистого) эндосперма. Цветовые вариации – от жёлтого до белого, иногда встречается красная или синяя окраска. Средний размер зерна достигает 10-12 мм в длину.

Зубовидная кукуруза – это основной источник для производства кукурузного крахмала, на ней держится производство кормов для животных, производство кукурузного сиропа и этанола, немаловажно и её промышленное применение, включая производство пластмассы и клеев.
Кремнистая кукуруза
(Zea mays var. indurata)
Кремнистая кукуруза примечательна твёрдым, стекловидным эндоспермом и круглой, гладкой поверхностью зерна. Эта группа сортов особо устойчива к вредителям и неблагоприятным условиям хранения благодаря плотной структуре зерна.
Форма зерна предсказуемо круглая до овальной с гладкой поверхностью. В составе зерновки преимущественно твёрдый (стекловидный) эндосперм. Диапазон окраски включает оранжевый, жёлтый, белый или красный цвета. Средний размер зерна – 8-10 мм в длину.

Кремнистая кукуруза это, прежде всего, традиционные продукты питания в Латинской Америке и Африке и производство поленты, также мукомольная промышленность и премиальные корма для животных.

Мучнистая кукуруза
(Zea mays var. amylacea)
Мучнистая кукуруза содержит преимущественно мягкий эндосперм, что делает её идеальной для производства муки. Эти сорта особенно важны в традиционной андской и индейской кухне.

Форма зерна тут будет округлая с гладкой верхушкой. Эндосперм почти полностью мягкий (мучнистый). Зёрна преимущественно белые, лишь некоторые сорта синие. Средний размер зерна достигает 9-11 мм в длину.

На мучнистой кукурузы основаны традиционное производство тортильи, специальные мучные продукты (то есть диетические или с особыми кулинарным свойствами), церемониальное использование коренными американцами и их региональные продукты.

Лопающаяся кукуруза
(Zea mays var. everta)
Лопающаяся кукуруза отличается маленькими зёрнами с твёрдым эндоспермом и способностью расширяться при нагревании, создавая знакомый всем продукт – попкорн.

Наверняка хотя бы раз в жизни на дне пачки попкорна вам попадались неразорвавшиеся зёрна такой кукурузы: они маленькие, а форма бывает от совсем круглой до заострённой.  у них плотный, твёрдый эндосперм с минимальным содержанием мягкого крахмала. Цвет обычно белый или жёлтый. Средний размер зерна 5-7 мм в длину

Помимо производства попкорна и снеков, у такой кукурузы есть традиционное церемониальное использование, специальные пищевые продукты.
Сахарная кукуруза
(Zea mays var. saccharata)
Сахарная кукуруза, конечно же, славится самым высоким содержанием сахара! Как она выглядит в консервной банке все видели, а вот в сухом виде она становится вся морщинистая – это из-за генетической мутации, влияющей на преобразование крахмала.

Её эндосперм в физиологически незрелом состоянии кажется совсем прозрачным из-за высокого содержания сахара. Цвет зерновки обычно жёлтый или белый. Средний размер зерна 8-10 мм в длину.

Применение этого типа кукурузы самое аппетитное: свежее потребление, производство замороженных овощей, консервная промышленность, премиальные продукты.
Восковидная кукуруза
(Zea mays var. ceratina)
Восковидная кукуруза содержит почти исключительно амилопектиновый крахмал, что придаёт ей уникальные технологические свойства. Отсюда и промышленное применение!

По форме зерна она похожа на зубовидную кукурузу. В составе эндосперма – почти 100% амилопектинового крахмала. Цвет обычно белый или светло-жёлтый. Средний размер зерна 9-11 мм в длину.

Применение: производство пищевых загустителей, промышленное применение крахмала, азиатские пищевые продукты, производство клеев.
Пленчатая кукуруза
(Zea mays var. tunicata)
Этот редкий тип отличается зёрнами, каждое из которых плотно упаковано в естественные оболочки… Поэтому в основном он нужен для исследований и сохранения генетического разнообразия.
Высокоамилозная кукуруза
Сюрприз! И – да, конечно, это недавнее достижение селекции, а ещё точнее – это попросту ГМО. Зато очень полезный ГМО: такой крахмал применяется в виде прозрачных пленок и съедобной пищевой оболочки в пищевой промышленности.
Сравнительный анализ физических свойств основных типов кукурузы
Тип
Тип крахмала
Содержание белка (%)
Основное промышленное использование
Зубовидная
обычный
8-10
крахмал, корма
Кремнистая
обычный
10-12
сухой помол
Мучнистая
обычный
7-9
пищевые продукты
Лопающаяся
обычный
11-13
снековые продукты
Сахарная
пониженное содержание
9-11
свежие/замороженные продукты
Восковидная
амилопектиновый
8-10
модифицированные крахмалы
На этом основная классификация сортов кукурузы могла бы быть окончена. Однако, помимо  типа накопления крахмала в зерне, в ряде случаев учитывают ещё содержание аминокислот и масла. Поэтому – выделим ещё пару групп сортов!
Высоколизиновая кукуруза
Бесспорное достижение селекции! За счёт повышенного содержания незаменимой аминокислоты снижается общий расход кормов из такого зерна – ведь для удовлетворения потребности животных оказывается достаточно меньшего количества. В качестве дополнительного бонуса – как правило, такие сорта лучше ведут себя при такой опасной для качества операции, как послеуборочная сушка зерна. Они быстрее сохнут и меньше повреждаются в процессе.
Масличная кукуруза
Довольно условная группа… Кукурузное масло содержится в зародыше, а не запасающих тканях семени. Обычно содержание масла в зерне кукурузы составляет 3-4 %, а масличные сорта дают на выходе 6-7 и даже 10 %. При этом в зародыше содержится до 60% масла, а в эндосперме – от 0,61 % до 0,73 %. Однако, даже в сочетании с превосходными свойствами продукта, сложно назвать кукурузу масличной культурой в полном смысле этого слова: “по учебнику” масличные культуры должны содержать порядка 20-60 % жиров. Что абсолютно не мешает популярности кукурузного масла и как пищевого продукта, и как технического сырья

Типы использования кукурузы… Спорим, вы знали не все?

Не секрет, что кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, представляющей ценность не только своим зерном. Однако начнём именно с него, причём с самого простого и привычного его применения.

Итак, зерно! Пищевая кукуруза используется непосредственно для потребления человеком, а так называемая техническая – служит сырьём для производства этанола, крахмала, биоразлагаемых материалов и химической промышленности.

Кормовая кукуруза – крупнейшая категория по объему, она составляет примерно 60% мирового производства. Её отличает высокое содержание белка (8-11%), существенная энергетическая ценность, повышенная усвояемость. Основные потребители – КРС, птица и свиньи.

Вегетативная масса кукурузы тоже имеет, прежде всего, кормовое значение. Силос – наиболее распространенная форма её консервации для этих целей. Впрочем, и на зеленый корм кукурузу пускают охотно: она – отличное дополнение к летнему выпасу и аппетитная подкормка в интенсивном молочном животноводстве.
Сравнение питательной ценности различных форм кукурузы
Форма
Сухое вещество (%)
Сырой протеин (%)
Энергия (Мкал/кг)
Зерно
86-88
8-11
3,2-3,4
Силос
30-35
7-9
0,85-0,90
Зеленый корм
20-25
8-10
0,55-0,65
А теперь обещанный сюрприз: использование пожнивных остатков! У кукурузы даже послеуборочные растительные остатки, стерня и листостебельная масса, находят множество форм применения: поздний выпас скота в конце сезона, биомасса для производства энергии, использование в противоэрозионных, почвозащитных системах…

Имеет место и промышленное применение остатков. Современное использование незерновых частей растения это прежде всего получение целлюлозы, этанола,  производство бумаги, композитные материалы и – субстрат для выращивания грибов. Инновационное использование всего растения кукурузы целиком в производстве биоматериалов даёт на выходе биопластик, строительные материалы, текстильные волокна и упаковочные материалы.

Сравнение экономической ценности различных форм использования кукурузы
Форма использования
Относительная ценность
Трудозатраты
Срок хранения
Зерно
высокая
низкие
длительный
Силос
средняя
средние
средний
Зеленый корм
низкая-средняя
высокие
очень короткий
Молодая кукуруза
очень высокая
очень высокие
короткий
Декоративная
высокая
средние
средний

И напоследок… Нельзя обойти вниманием декоративное применение кукурузы. Существуют специализированные сорта декоративной кукурузы, которые пригождаются в качестве экзотических акцентов в ландшафтном дизайне, но главным образом они интересны в виде сухоцветов, самостоятельно или в составе осенних композиций. В ряде культур они используются и для церемониальных целей, символизируя богатство, достаток и добрые пожелания.
Словом, 21 век, хоть и поругивает пропашные культуры за их капризы и немалые аппетиты, однако возлагает на кукурузу столь много надежд, что предыдущие десять тысяч лет возделывания несомненно получат интереснейшее продолжение.
Хотите +25% к урожайности без дополнительных затрат? Потенциал урожая - в узле кущения!
Понравилась эта статья?
Показать ещё