Top.Mail.Ru
 
Пройти обучение по картам NDVI
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете, что согласны с нашей Политикой обработки персональных данных

Оценка посевных качеств семян

как же выяснить, что вручили нам производители семян?
Как нас учили в аграрном вузе, любое биологическое явление есть результат взаимодействия "генотип – среда".
И это абсолютно верно для урожая! Что посеешь, то и пожнёшь. Если с посильной модификацией среды мы все имеем дело регулярно – то пашем её, то удобряем, то ещё что-нибудь – то генетику успеха мы держим в своих руках не так уж часто.
Как же выяснить, что вручили нам производители семян?
Физические характеристики

Физические свойства семян определяются их структурной целостностью. Исследования показывают, что механические повреждения, которым подвержены примерно 20-30% семян промышленного производства, могут существенно повлиять на их качество. Физические характеристики также включают однородность по размеру, вес, цвет и отсутствие загрязнений и засорения посторонними примесями.

На современных предприятиях по переработке семян используются различные технологии для обеспечения их физического качества. Гравитационные сепараторы обеспечивают точность сортировки на 98-99%, а цветовые сортировщики могут удалять до 99,9% обесцвеченных или повреждённых семян.

Вклад физических параметров качества семян в будущий урожай

Физиологические качества семян

Физиологические качества семян определяют их способность формировать нормально развитые проростки, а в дальнейшем – здоровые растения. Основные показатели физиологического качества – всхожесть, энергия прорастания и сила роста, а общепринятый мировой стандарт тестирования задают протоколы Международной ассоциации по тестированию семян (ISTA).

Всхожесть – это способность семян образовывать нормально развитые проростки при оптимальных условиях проращивания. Этот показатель определяется как процентное отношение нормально проросших семян к общему количеству семян, взятых для анализа. Исследования показывают, что снижение всхожести на каждые 10% ниже нормативных требований приводит к потере 7-12% урожайности. Интересно, что по некоторым данным высокоурожайные сорта семян могут всходить на 40% быстрее, чем низкоурожайные.

Энергию прорастания оценивают по количеству семян, проросших за более короткий срок, чем период определения всхожести. Данный показатель характеризует дружность и скорость появления всходов. Высокая энергия прорастания (при разнице со всхожестью не более 10-15%) обеспечивает получение равномерных всходов и формирование выровненного стеблестоя.

Существенные факторы для полевой всхожести:
Температура почвы:
оптимум 15-25°C повышает всхожесть на 20-30%
Влажность почвы:
отклонение от оптимума в 60-70% ППВ снижает всхожесть на 25-35%
Глубина заделки семян:
отклонение от оптимальной глубины на каждый сантиметр уменьшает всхожесть на 8-12%
Качество предпосевной подготовки почвы:
некачественная подготовка может снизить полевую всхожесть до 40%

Нормативные показатели физиологических качеств семян элитной категории

Сила роста семян – комплексный показатель способности проростков преодолевать сопротивление почвы при прорастании. Исследования демонстрируют, что семена с высокой силой роста (более 80%) способны формировать всходы на глубине заделки на 20-30% больше оптимальной. При этом такие растения отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды в начальный период развития.

Критическим фактором в семеноводстве оказывается различие между лабораторной и полевой всхожестью. Лабораторную всхожесть определяют в оптимальных контролируемых условиях, где температура, влажность и освещение поддерживаются на идеальном уровне. Наиболее точные результаты оценки потенциала прорастания семян получают при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70-75%.

Полевая всхожесть, напротив, зависит от множества переменных факторов окружающей среды. Статистические данные указывают, что разница между лабораторной и полевой всхожестью в неблагоприятных условиях может достигать 40%. При этом коэффициент корреляции, то есть теснота взаимосвязи, между лабораторной и полевой всхожестью варьирует от 0,62 до 0,89 в зависимости от культуры и условий.

Сравнительные показатели лабораторной и полевой всхожести основных сельскохозяйственных культур

*Коэффициент перевода: отношение полевой всхожести к лабораторной в типичных условиях
Важны не только отдельно замеренные показатели, важна динамика изменения: при оптимальных условиях (влажность 12-14%, температура 10-15°C) снижение всхожести составляет не более 1-2% в год. Однако при нарушении режима хранения потеря всхожести может достигать 15-20% за сезон, причем энергия прорастания снижается на 25-30%, а сила роста – на 35-40%.
Условия хранения и поддержание качества

Исследования показывают, что каждое повышение влажности семян на 1% выше оптимального уровня сокращает срок хранения примерно на 50%. А каждое снижение температуры хранения на 5°C потенциально удваивает срок годности семян. Читайте подробнее в нашей статье о холодовом способе хранения семян!

Для поддержания высоких физиологических качеств семян критическое значение имеет период послеуборочного дозревания, когда все семя самостоятельно достигает физиологического покоя. Исследования демонстрируют, что проведение предпосевной обработки семян до завершения этого периода может снизить их полевую всхожесть на 20-25%, даже при высоких показателях лабораторной всхожести.
Биохимические показатели качества семян

Современная оценка качества семян все чаще основывается на биохимических маркерах. Тетразолиевое окрашивание показывает жизнеспособность семян и дает результаты в течение 24-48 часов по сравнению со стандартными 7-14 днями, необходимыми для проверки всхожести. Исследования, проведенные квалифицированными аналитиками, показали 95%-ную корреляцию между результатами тетразолиевого теста и фактической всхожестью.

Широко используются и тесты на активность ферментов, позволяющие определить целостность клеточных мембран. Также исследования показывают, что измерение электропроводности семян может с точностью до 85-90% предсказать всхожесть крупносемянных культур, таких как соя и горох.

Основные биохимические тесты для оценки качества семян

Генетическое качество и сортовая чистота

Поддержание генетической чистоты имеет решающее значение для стабильного урожая. Маркеры на основе ДНК и методы электрофореза запасных белков семени позволяют идентифицировать генетическое засорение с точностью до 99,9%. А последние достижения в области молекулярных методов позволили снизить затраты на тестирование примерно на 60% за последнее десятилетие.

Полевые испытания, то есть полноценное выращивание, хотя и требуют много времени, остаются золотым стандартом для оценки сортовой чистоты. Обычно в ходе этих тестов исследуется 1000-2000 растений на участке и может быть выявлен даже самый низкий уровень генетической контаминации, то есть примеси иного сорта: специалист способен выявить в поле даже 0,1% растений с отличающимися сортовыми признаками.
Фитосанитарный контроль семян

На здоровье не экономят! Патогены растений могут существенно влиять на качество семян. По мировым оценкам, болезни, передающиеся через семена, ежегодно приводят к потере урожая на 10-40%. В современных лабораториях используют самые передовые методы, например:

Блоттер-тесты,
позволяющие выявить грибковые патогены с точностью 85-95%
Тесты ELISA
для выявления вирусных инфекций с уровнем чувствительности 1:10 000
Методы, основанные на ПЦР
для выявления бактериальных патогенов в концентрациях до 102 КОЕ/мл.

Стандарты качества семян полевых культур

Международные стандарты качества семян различаются в зависимости от культуры и региона, наиболее распространены минимальные требования, разработанные в рамках программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по семеноводству, реализуемой в 61 стране.

Минимальные стандарты ОЭСР для сертифицированных семян

Стандарты качества семян отличаются и в зависимости от категории семян и вида культуры. Для семян высших репродукций (оригинальные и элитные) требования существенно строже, чем для репродукционных семян массовых репродукций. По данным Россельхозцентра, только 75% проверенных партий семян соответствуют абсолютно всем нормативным требованиям.

Требования к качеству семян основных полевых культур (для элитных семян)

Исследования показывают, что снижение показателя всхожести на каждый процент ниже стандарта приводит к потере урожайности на 0,8-1,2%. Генетическая чистота оказывает еще большее влияние: присутствие 0,5% примеси других сортов может снизить урожайность на 3-5% из-за различий в сроках созревания и архитектонике растений.
Оснащение лаборатории оценки качества семян

Минимальный набор оборудования позволяет проводить основные анализы по определению чистоты, влажности и всхожести семян. Стоимость базового оснащения составляет порядка 350-450 тысяч рублей. Примерный перечень оборудования для запуска лаборатории базового уровня таков:
- термостат (объем 60-80 л) для проращивания семян с точностью поддержания температуры ±1°C,
- лабораторные весы с точностью 0,01 г,
- делитель семян механический,
- набор сит с разными диаметрами ячеек,
- стеклянная лабораторная посуда,
- бюксы для определения влажности,
- сушильный шкаф с температурным режимом до 130°C,
- счетчик семян механический,
- набор пинцетов и луп,
- растильни и фильтровальная бумага,
- дистиллятор воды производительностью 4-5 л/час.

Сравнение возможностей различных уровней оснащения лаборатории

Независимо от уровня оснащения, лаборатория должна соответствовать определенным требованиям: площадь не менее 20 м² для базового уровня, отдельные помещения для подготовки проб и проведения анализов, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, стабильное электроснабжение, освещенность рабочих мест не менее 500 люкс, температура воздуха 20-25°C, относительная влажность 60-70%.

Требования к персоналу тоже возрастают с уровнем оснащения лаборатории: для базового уровня будет достаточно 1-2 специалистов со средним специальным образованием. В лаборатории среднего уровня должно быть 2-3 специалиста с высшим агрономическим образованием. Профессиональный уровень подразумевает наличие 3-4 специалистов, включая микробиолога. А высший, экспертный уровень это уже 5-6 специалистов различного профиля, включая руководителя с научной степенью.
“А судьи кто?” – Аккредитация и сертификация лабораторий

Для официального признания результатов анализов лаборатория должна пройти аккредитацию. Стоимость и сложность процедуры зависит от уровня оснащения: базовый уровень позволяет проводить только внутренние анализы для собственных нужд. Средний уровень это уже возможность региональной аккредитации, Профессиональный уровень означает федеральную аккредитация лаборатории, а экспертный уровень – это международная аккредитация и регулярное участие в межлабораторных сравнительных испытаниях.

В настоящее время изучается возможность использования технологии блокчейн для сертификации качества семян, потенциально она может сократить количество случаев мошенничества при сертификации на 90%. Ожидается, что приложения для искусственного интеллекта и машинного обучения сократят и время оценки на 40-60% при сохранении или даже повышении точности.

Алгоритмы машинного обучения теперь могут прогнозировать всхожесть семян с точностью 90-95% с помощью автоматизированного анализа изображений. Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) обеспечивает быструю неразрушающую оценку семян по нескольким параметрам качества одновременно.

Будущие разработки в этой области, вероятно, будут сосредоточены на быстрых методах неразрушающего контроля и повышении уровня автоматизации при сохранении точности и надежности традиционных методов оценки.
Что же имеем на выходе?

Экономическое влияние качества семян тянется по всей цепочке сельскохозяйственного производства! Исследования в основных сельскохозяйственных регионах свидетельствуют о том, что сертифицированные высококачественные семена дают на 15-25% более высокие показатели всхожести, на 10-20% повышается однородность посевов, конечная урожайность повышается на 5-15%, а затраты на пересев сокращаются на 20-30%. Заманчивые перспективы, не правда ли? Ваши поля достойны самого лучшего! Выбирайте качественные семена, а наши специалисты помогут вам обеспечить достойные условия среды для реализации их генетического потенциала.
Понравилась эта статья?
Читайте ещё в нашем блоге
Показать ещё